postheadericon Рассчитать алкоголь на свадьбу?

Если вы никогда не занимались подготовкой к свадьбе, то вам не понять всех трудностей в этом деле. Но, возможно, все эти хлопоты ждут вас в будущем.

Если не считать торта невесты, то алкоголь на столе, пожалуй, – самое главное. Разумеется, под хорошую закуску. И если его не хватит, то многие гости останутся недовольными, а если его будет слишком много, то ваши затраты окажутся неоправданными. Ну, разве что оставшееся… в будущем пригодится вам на крестинах.

На свадьбе все традиционно пьют шампанское, вино (красное и белое) и крепкий алкоголь (коньяк, водка, бренди, виски и т.д.). Ликеры, ром, текилу и другую «экзотику» на свадебный стол подавать не принято – это моветон. Красное и белое вино делится по принципу «золотого сечения» – 60:40. Красного вина пьют больше, потому что оно хорошо сочетается с мясом и овощами. Белое подается к рыбе и морепродуктам, а этих блюд обычно на свадебном столе бывает меньше.

Закупка алкогольных напитков производится сразу для всех свадебных мероприятий, от фуршета перед росписью в ЗАГСе – до банкетного застолья.

Для подсчета всех гостей делят на 3 группы:

• малопьющие;

• умеренно пьющие;

• любители выпить.

Для малопьющих гостей закупается по 1 бутылке вина для женщин и по полбутылки крепкого алкоголя и вина для мужчин. Шампанское рассчитывается по бутылке на каждую приглашенную пару.

Для пьющих умеренно берется полбутылки крепкого алкоголя и бутылка вина для женщин и по бутылке крепкого алкоголя и вина для мужчин. Шампанское рассчитывается так же, как и для малопьющих.

Для тех, кто пьет много, нужно подготовить по полбутылки крепкого алкоголя и по две бутылки вина для дам, а для мужчин – по полторы бутылки крепкого напитка и по бутылке вина. Шампанское для любителей выпить закупается по одной бутылке на человека.

Пример расчета для 100 гостей:

малопьющих – 30 женщин и 10 мужчин;

умеренно пьющих – 20 женщин и 10 мужчин;

любителей выпить – 10 женщин и 20 мужчин.

Всего понадобится вина: 30+5+20+10+20+20=105;

крепкого алкоголя: 5+10+10+5+30=60;

Шампанского: 20+20+30=70 бутылок.

Емкости напитков в расчете принимались стандартными:

• вино – 750 мл;

• крепкий алкоголь – 500 мл;

• Шампанское – 750 мл.

Для всяких непредвиденных случаев нужно иметь запас в 10 бутылок Шампанского и столько же – крепких напитков.

И напоследок – практичный совет. Дипломатично договоритесь в магазине, где покупаете алкоголь, чтобы все, что останется неоткупоренным после свадьбы, у вас приняли обратно. Тогда не нужно будет лихорадочно гадать, что именно пьет ваша тетушка из провинции или сколько сможет выпить двоюродный брат, с которым вы в последний раз виделись еще в раннем детстве.

И если кому-то из гостей после выпитого станет горько – только поцелуй молодых подсластит содержимое бокалов! А ведущий на свадьбу в Днепропетровске Иван Панов ярко организует развлечения для ваших гостей!

Похожие статьи: