postheadericon Почему принято кричать «горько» на свадьбе?

«Горько!» – кричат молодоженам, и те начинают целоваться, чтобы стало «сладко». А откуда взялась эта традиция? Почему кричат «горько» – а не что-нибудь другое?

Почему это – именно наша традиция, а в других странах (кроме Болгарии) такой нет?

Версий много, и какая из них правильная – сказать сложно.

Некоторые исследователи считают, что на самом деле вовсе не «горько», а – «горка»! Дескать, во время зимних свадеб перед домом невесты строили ледяную горку; невеста стояла на вершине в окружении подруг, а жених вместе со своими друзьями должен был добраться по скользкому крутому склону к своей суженой. Когда ему это удавалось – он получал в награду поцелуй.

Против такой версии говорит только один факт: все-таки на Руси чаще всего свадьбы игрались сразу после сбора урожая: с одной стороны, и на стол есть что поставить, с другой – к основным сельхозработам молодая жена уже успевала разродиться.

Есть и еще версия. Во время свадебного торжества невеста обходила гостей, поднося хмельную чару. Гость выпивал, словом «горько» подтверждал, что ему поднесли именно хмельное, а не воду, потом целовал невесту и давал деньги «на обзаведение хозяйством». Или наоборот – сперва давал деньги, а потом уже целовал. Было горько – а после поцелуя стало сладко.

Почему пропал сам обычай, понятно: кому же из женихом понравится, что его невесту целуют все, кто ни попадя. А вот «горько» – осталось.

По еще одной версии – которая, кстати говоря, кажется наиболее правдоподобной, «горько» означало то же, что и сейчас: вино горькое, а если жених с невестой поцелуются – оно превратится в сладкое.

Почему именно эта версия кажется верной? Потому что существовала и другая, аналогичная фраза: «В стакане что-то вино сорно». То есть – вино нехорошее, горькое или даже с мусором, после поцелуя чудесным образом становилось вкусным и чистым. Или не становилось – может быть, гостям, наблюдающим за поцелуями молодой пары, просто становилось все равно, что пить.

Существует и шутливая версия: дескать, остальные, уже женатые и замужние гости, просто знают, каково будет после свадьбы. Вот и предупреждают молодых. Но эту версию мы рассматривать будем. Во-первых, она не слишком-то приятная. Во-вторых, в некоторых регионах принято кричать и «Сладко» – и при этом целуются родители молодоженов, и означает это, что люди прожили длинную совместную жизнь хорошо. Согласитесь, этот факт делает версию несостоятельной. Скорее уж – «горько», пока были порознь. А потом будут вместе – и будет «сладко».

Кстати, сейчас некоторые молодожены отказываются от этой традиции и даже предупреждают гостей, чтобы никаких «горько!» на свадьбе не было. Быть или не быть «горько!» уже ваш выбор.

Ведущий на свадьбу Иван Панов!

Похожие статьи: