postheadericon Дорогой или дешевый ведущий свадьбы?

Созрел уже наверное к тому, чтобы написать о дешевых и дорогих ведущих в днепропетровске. Попробую изложить свои соображения относительно стоимости услуг или, точнее, гонорара ведущего. Не будем фантазировать и придумывать различные неправдоподобные ситуации, а возьмем за основу обычное свадьбы. Почему один ведущий может «стоить» 700 грн. за вечер, а другой 7500? Почему такая огромная разница? Откуда берется эта «космическая» цена? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться с чего она формируется.

Итак, ведущие используют две схемы оплаты. Первая — ведущий называет стартовую невысокую цену и предлагает дополнительные услуги. То есть, гонорар ведущего — 1500 грн., А еще дополнительно стоимость аренды технического обеспечения — 500 грн, дополнительно гонорар звукооператора (профессионалы всегда работают только со своим звукооператором.) — 500 грн., Кроме этого транспортные расходы — 200 грн., А если вы захотите чтобы ведущий работал после 24.00 — каждый дополнительный час плюс 300 грн. Подсчитали? А еще слышал о таких случаях что ведущий на свой гонорар проводит условно 6 конкурсов, а каждый дополнительный конкурс стоит 200 грн. Почти как в банке со скрытыми платежами. Не советовал бы иметь дело с такими ведущими — никогда не знаешь конечной суммы «к оплате».

Вторая схема оплаты — ведущий называет свою сумму гонорара — условно 3500 грн — куда входит все. Действительно профессиональный ведущий проводит праздник, в комплексе, а не зарабатывает на сопутствующих услугах. Как правило, в сумму не включены призовой фонд для конкурсов и цена дополнительных элементов (например, вы захотели чтобы ведущий был в костюме Ивана Грозного, — прокат этого костюма будет оплачиваться отдельно). Эта схема, как по мне, честной и открытой. Я использую ее.

Почему так дорого? Откуда берется эта цифра? За всех ведущих говорить не буду, расскажу на собственном примере. Итак, гонорар ведущего состоит из опыта (одним из первых вопросов к ведущему приблизительно такое «- А как давно вы работаете?» Думаю мало кто рискнет заказать услуги ведущего, если он скажет что это будет в первый раз.), Имиджа (так с имиджа, это главное за чем вы его выбираете. расспрашивают о ведущем знакомых, читаете в сети, спрашиваете у представителей смежных профессий (фотографов, видео операторов, ди-джеев, музыкантов, администрации ресторанов) и ищете отзывы в прессе.), профессионализма ( вы всегда поинтересуетесь сколько свадеб или других праздников провел ведущий и у кого он проводил), репертуара (т.е. он сможет предложить для вашего праздника, какие конкурсы, какой сценарных ход и какие стилизации использует, как в целом планирует организовать праздник), внешний вид ( ведущий должен иметь представительный вид, а не ходить в засаленной футболке и рваных кедах). Отдельно стоит обратить внимание на реквизит. Он бывает постоянным (планшетки, завязки для глаз, мячи, кегли, обручи, реквизит для фокусов и т.д.) и разовым, то есть таким, который во время конкурса уничтожается (надувные шарики, свечи, бумажные заготовки и т.д.) . Профессиональный ведущий всегда использует качественный, проверенный реквизит. Итак, кроме не финансовых затрат, ведущий инвестирует в реквизит и внешний вид.

Теперь поговорим о техническом обеспечении. Думаю уже нужно говорить о наличии микрофона (желательно беспроводной), я привожу с собой всегда минимум три беспроводных микрофона. Качественный беспроводной микрофон стоит начиная от 800 американских долларов. Кроме этого всегда должен быть носитель фонограмм — это или MD дека, или ноутбук.
К техническому обеспечению также относятся микшерные пульты, комбики, усилители, акустические системы и т. Д. На малейшее праздники я привожу с собой аппаратуры примерно на 5 000 долларов, в среднем на 7 000 — 8 000 долларов. Амортизационные расходы на это все учитываются при формировании гонорара.

Теперь о гонораре звукооператора. Для чего он вообще нужен? Дело в том, что каждый ведущий использует в своей работе много разнообразной музыки, фонограмм, подложек, заставок и т. д., каждый раз объяснять музыкантам или ди-джею что именно и когда нужно включить — непрактично. Лучше иметь постоянного звукооператора, который не только знает, когда и что включить, но и импровизирует вместе с ведущим. Кроме этого он отвечает за качественный звук с микрофонов (чтобы было достаточно хорошо слышен голос тостуючих и микрофон и музыкальные подложки не нагружали), профессиональное звучание всех фонограмм. Этот человек должен быть профессионалом своего дела. И еще одним пунктом расходов ведущего являются транспортные услуги, ведь это нужно как-то довезти к месту проведения праздника и оттуда вывезти. Конечно, трудно говорить о всех нюансах формирования гонорара всех ведущих, но, думаю, основные моменты я осветил.

Ведущий за 1000 гривен! Теперь, когда мы с вами выяснили как формируется гонорар ведущего, попробуем понять что собой представляет тамада за 1000 гривен. Итак, здесь возможны два варианта: либо вы получаете кучу дополнительных скрытых платежей, или о качественном техническое обеспечение, звукооператора, качественный реквизит, можно забыть. А еще хуже если за таким «антикризисным» гонораром скрывается непрофессионал, который с легкостью испортит вам праздник.
Общая средняя стоимость свадьбы достигает примерно 50 000-100 000 гривен. Гонорар ведущего в среднем составляет около 4-6% от этой суммы. Так стоит экономить 2000-3000 гривен и приглашать дешевого тамаду на свадьбу Днепропетровск?

Похожие статьи: